Informationen zur Neuanmeldung am Karlsgymnasium

Liebe Eltern,

Wir haben auf diesen Seiten Informationen zur Einschreibung und zum Karlsgymnasium Bad Reichenhall für Sie zusammengestellt. Sollten Sie Beratungsbedarf haben, so wenden Sie sich jederzeit gerne telefonisch an das

Sekretariat (08651 / 71 67 – 0)
info@karlsgymnasium-bgl.de

In diesem Schuljahr können wir Ihnen wieder eine Einschreibung vor Ort ermöglichen.

Anmeldung am 9./10.5. ohne Termin

11.-14.5. mit Terminvereinbarung

Wir freuen uns darauf, Sie persönlich während der Einschreibungstermine kennen zu lernen:

Montag, 9. Mai von 8:00 Uhr - 12:00 Uhr und 14:00 Uhr - 18:00 Uhr jederzeit ohne Terminvereinbarung,
Dienstag, 10. Mai von 8:00 Uhr - 12:00 Uhr und 14:00 Uhr - 18:00 Uhr jederzeit ohne Terminvereinbarung,
Mittwoch, 11. Mai von 8:00 Uhr - 15:30 Uhr mit Terminvereinbarung,
Donnerstag, 12. Mai von 8:00 Uhr - 15:30 Uhr mit Terminvereinbarung,
Freitag 14. Mai von 8:00 Uhr - 12:30 Uhr mit Terminvereinbarung.

Zur rascheren Abwicklung der Einschreibung bitten wir Sie, bereits jetzt die Online-Anmeldung zu nutzen.
Weitere Hinweise zum Ablauf der Einschreibung entnehmen Sie bitte der Checkliste.

oder richten sie Ihre Fragen per E-Mail an unsere

Beratungslehrerin Frau Gärtner (g.gaertner@karlsgymnasium-bgl.de)

mbri-download Download der wichtigsten Informationen

Checkliste zur Einschreibung-22-23

Formular zu gesundheitlichen Besonderheiten

Schüler aus Österreich benötigen eine Genehmigung von der

Bildungsdirektion Salzburg zum Besuch des Karlsgymnasiums. Bitte beantragen Sie möglichst bald,

spätestens jedoch bis Freitag, 8. September die Bewilligung bei der Bildungsdirektion.

Schulbesuch_im_Ausland

Link: Schulrechtliche Angelegenheiten in Österreich

• Schullandheim

Wir bieten jedes Jahr für unsere neuen Fünftklässler eine Fahrt ins Schullandheim an, auf der sich unsere neuen Schülerinnen und Schüler gegenseitig besser kennenlernen können. In dem folgenden Schreiben finden Sie alle wichtigen Informationen dazu:

• Ganztagsbetreuung (GATA) am KGR

Wir bieten an unserer Schule auch eine Nachmittagsbetreuung von Montag bis Donnerstag an:

• Wahlunterricht

Für unsere Schülerinnen und Schüler, die weitere Interessen außerhalb der Pflichtfächer haben, gibt es ein vielfältiges Angebot an Wahlunterricht, z.B.:

1. Chor, Orchester,
  2. Akrobatik, Karate, Mountainbike, Sportklettern, Tennis
  3. Rechtskunde,
  4. Science Kids, ChemCamp, Klima und Wetter,
  5. Lego Mindstorm, Computer- und Netzwerktechnik, Veranstaltungstechnik,
  6. Italienisch
    uva.

• Förderangebote am Karlsgymnasium

Für Schülerinnen und Schüler, die in einem oder mehreren Fächern Unterstützung benötigen, bieten wir spezielle und vielfältige Fördermöglichkeiten an:

• Im Rahmen des Projekts „Schüler helfen Schülern“ werden unter der Leitung einer Lehrkraft Tutoren aus höheren Jahrgangsstufen vermittelt, die dann Nachhilfe erteilen und dadurch Schüler mit Förderbedarf entsprechend unterstützen können.
  • Für Schüler mit eher motivationalen, arbeitsorganisatorischen Problemen bieten wir ein Schülercoaching an, das von entsprechend geschulten Lehrkräften durchgeführt wird.
  • In den Kernfächern sind Fachsprechstunden eingerichtet, hier können die Schüler ohne Anmeldung und formlos einzeln im Gespräch mit einer jeweiligen Lehrkraft Unterrichtsinhalte vertiefen oder inhaltliche Unklarheiten beseitigen.
  • In den Förderintensivierungsstunden der Kernfächer können Schülerinnen und Schüler Unterrichtsinhalte, die Probleme bereiten, mit der Lehrkraft und gemeinsam mit anderen Schülerinnen und Schülern besprechen und einüben.