rose

Liebe Eltern, liebe zukünftige ROSE-Teilnehmer,

Wie schon die letzten Jahre gibt es wieder das ROSE-Training („Rechtschreiben Ohne Stress Erlernen“) am Karlsgymnasium: Ein Training für Kinder mit besonderem Förderbedarf im Bereich Rechtschreiben.

Worum geht es uns im ROSE-Training?

Kinder mit Problemen im Rechtschreiben, die nicht durch zu wenig Übung oder fehlendes Regelwissen erklärbar sind, brauchen ein spezielles Trainingsmaterial und dauerhafte Förderung. Ebenso wichtig ist es uns aber auch, die Kinder in ihrem Selbstvertrauen zu stärken und ihnen wieder Erfolgserlebnisse zu ermöglichen! Nicht selten haben rechtschreibschwache Kinder nämlich bereits in der Grundschulzeit viele frustrierende Erfahrungen mit dem Fach Deutsch gemacht - und das alles nur wegen „dieser blöden Rechtschreibung“! An Phantasie und Lust am Schreiben würde es den Kindern nämlich oft gar nicht fehlen, nur leider nimmt die Freude am Fach mit der hohen Zahl der roten Korrekturen kontinuierlich ab.

Diesen Prozess würden wir nun gerne umkehren - mit Ihnen und euch gemeinsam, liebe Eltern und Schüler! Uns ist dabei klar, dass wir nicht von heute auf morgen Wunder erzielen können - aber schön wäre es natürlich, wenn euch bis zum Schuljahresende mehrere Bereiche der Rechtschreibung (z.B. ss/ß, k/ck, z/tz, Doppellaute) keine oder kaum mehr Sorgen bereiten würden.

Unser 1. Kurstreffen:

• am Mittwoch, den 28.11.2018

• in der Zeit von 13.12h bis 13.51h

• Treffen vor dem Lehrerzimmer

• mitzubringen sind: ein Block, Schlampermäppchen, Textmarker und ein kleines liniertes Heft mit Rand (bitte immer mitbringen!)

• die Kursunterlagen werden gestellt

Anschließend finden unsere Treffen immer mittwochs von 13.12 bis 13.51 Uhr in Z1.11 statt.