Wirtschaft und Recht

Betriebspraktikum in der 9. Jahrgangsstufe

Soziale Kompetenz, Teamfähigkeit, eigenverantwortliches Handeln - diese pädagogischen Ziele sind wesentliche Ansprüche, die von der Wirtschaft als Schlüsselqualifikationen von unseren Jugendlichen eingefordert werden.

mbri-clock

Aktuelle Termine:

9a von 20.04. – 25.04.2020    (eine Woche)

9+ von 03.02. – 13.02.2020    (zwei Wochen)

Im Rahmen dieser berufsorientierten Veranstaltung erlernen die Schüler/innen im Rahmen des Wirtschaft und Recht – Unterrichts das Erstellen eines Bewerbungsschreibens und erhalten ergänzend im Herbst ein kostenloses Bewerbertraining mit nützlichen Informationen zur erfolgreichen Bewerbung bei einem Unternehmen.

mbri-download

Informationen & Hinweise für die Schüler

Informationsbrief an die Eltern

Informationsbrief an den Betrieb

Bestätigungsformular Klasse 9a

Bestätigungsformular Klasse 9a (engl)

Bestätigungsformular 9+Klassen

Bestätigungsformular 9+Klassen (engl)

Verhalten im Betrieb

Sicherheitskennzeichnungen

Checkliste - letzter Tag

Projekt „regio rocks“

Für die 10. Jahrgangsstufe gibt es im Fach Wirtschaft und Recht das Projekt „regio rocks“, das in Kooperation mit den anderen Gymnasien im Landkreis (Rottmayr-Gymnasium Laufen und Gymnasium Berchtesgaden) durchgeführt wird. Jeweils vier Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 werden ausgewählt, um bedeutende Produktionsunternehmen der Region kennenzulernen und in persönlichen Kontakt mit Führungskräften zu kommen.

Pluskurs „Rechtskunde“

Im Pluskurs „Rechtskunde“ für die 10. Jahrgangsstufe – unter der Leitung von Thomas Putschbach, Richter am Landgericht Traunstein – beschäftigen sich die Schüler unter anderem mit dem deutschen Justizsystem, der Polizei und verschiedenen anderen exekutiven Gewalten, diversen Gesetzen und echten Gerichtsfällen, die in verteilten Rollen nachgestellt und bewertet werden. Auch Exkursionen zur Polizeiwache Bad Reichenhall und an das Amtsgericht Laufen stehen auf dem Programm.