Überschrift_150_Beratung
Beratungsteam

v.l. Schulpsychologin Susanne Seefried, Sozialpädagogin Martina Wimmer, Beratungslehrerin Gisela Gärtner

Beratungslehrerin: OStRin Gisela Gärtner

Sprechstunde:

Montag, 2. und 3. Stunde (8:40 Uhr bis 10:10 Uhr)

Raum: V15

Logo_Beratung

Der Beratungslehrer berät Eltern, Schülerinnen und Schüler

• bei Fragen zur Schullaufbahn,
  • bei der Studien- und Berufswahlorientierung,
  • bei Lern- und Leistungsschwierigkeiten,
  • bei Verhaltensproblemen (in Absprache mit der Schulpsychologin, s.u.)
  • bei der Suche nach außerschulischer Beratung

Schulpsychologin: StRin Susanne Seefried

Terminvereinbarung und Telefonsprechstunde:

Donnerstag, 11.30 – 12.50 Uhr

Tel. 08651/7167-452

(Bitte beachten Sie, dass aufgrund der großen Nachfrage Wartezeiten von bis zu 4-6 Wochen möglich sind).

Schulpsychologische Sprechstunde:

Dienstag, 11.15 – 12.00 Uhr (V 14), bitte unbedingt Voranmeldung (s.o.),

sowie Termine nach Vereinbarung

Tel. 08651/7167-452

Raum: V 14

Nur für Schülerinnen und Schüler:

Schülersprechstunde:

Jeden Mittwoch in der 1. Pause (10:10 - 10:30 Uhr)

Raum V14

keine Voranmeldung - einfach kommen

Alle unsere Schülerinnen und Schüler können mich auch jederzeit auf dem Gang, bei den Pausenaufsichten auf dem Schulhof oder am Lehrerzimmer ansprechen!

Ich freue mich auf alle, die bei mir Rat suchen, und über jede Hilfe, die ich anbieten oder vermitteln kann. Gerne dürfen die Schüler auch in kleinen Gruppen zu mir kommen.

Als Schulpsychologin habe ich die Aufgabe, Ratsuchende bei Schwierigkeiten in folgenden Bereichen zu beraten und zu unterstützen:

• Lern- und Leistungsprobleme („Ich brauche ewig für die Hausaufgaben und kann mir nichts merken.", „Unser Sohn hat schreckliche Angst vor jeder Prüfung.")
  • Motivationsverlust („Ich schiebe die Hausaufgaben ewig vor mir her.“, „Null Bock auf Schule momentan.“)
  • psychische Auffälligkeiten („Meine Tochter wird immer dünner.", „Unser Kind will nicht mehr in die Schule gehen.")
  • Erziehungsfragen („Wir streiten täglich wegen der Hausaufgaben.")
  • Diagnostik bei Schullaufbahnfragen in Zusammenarbeit mit der Beratungslehrkraft („Ich stehe jetzt in zwei Fächern auf einer 5.")
  • Verarbeitung von psychischen Belastungen („Seitdem meine Eltern nicht mehr zusammen sind, kann ich mich nicht mehr konzentrieren.", „Ich könnte die ganze Zeit nur noch weinen und bin so traurig.").
  • Vermittlung von weiterführender Beratung (z.B. durch unsere Sozialpädagogin Frau Wimmer, Caritas oder weitere Beratungseinrichtungen) oder Therapie je nach Fragestellung

Grundsätzlich gilt: Wer schlau ist, greift frühzeitig zum Telefonhörer und holt sich Rat, damit nicht aus einem kleinen Problem ein großes wird!

Probleme kann man niemals mit derselben Denkweise lösen, durch die sie entstanden sind.

(Albert Einstein)

Lassen Sie uns gemeinsam nach neuen Denk- und Sichtweisen suchen!
Ich freue mich auf Ihren Anruf.

Martina Wimmer (Sozialarbeiterin B.A.)

Kommunale Jugendsozialarbeit an Schulen (KoJaS) ist eine Leistung der Jugendhilfe und versteht sich als Ansprechpartner „vor Ort“ für Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie Lehrer und Lehrerinnen.

Das Beratungsangebot ist selbstverständlich vertraulich und kostenfrei.

Sprechzeit direkt am Karlsgymnasium:

Montag, 07:45 - 15:00 Uhr

Tel. 08651/7167-0

Raum: V 14

Terminvereinbarung und Telefonsprechstunde

oder per Mail:

martina.wimmer@lra-bgl.de

oder im Landratsamt Berchtesgadener Land:

Salzburger Str. 64
83435 Bad Reichenhall