Musik am Karlsgymnasium

FS Msuik

Musik wird am Karlsgymnasium jahrgangsabhängig ein- bis zweistündig unterrichtet.

5.-7. Klasse: je 2 Wochenstunden

9.Klasse: 2 Wochenstunde

10. Klasse: 1 Wochenstunden

Q11 und Q12: je 2 Wochenstunden

Theoretische Lerninhalte wie Notenschrift und Musiktheorie werden am Karlsgymnasium nicht isoliert unterrichtet, sondern generell handlungsorientiert. Lerninhalte werden dabei mit Singen und praktischem Musizieren verknüpft.

Vor allem der Lehrplanpunkt Rock und Popmusik in der Mittelstufe bietet ausgiebig Gelegenheit zum Klassenmusizieren. Die Schülerinnen und Schüler beschäftigen sich jedoch auch intensiv mit Musik aus Barock, Klassik, Romantik und Moderne.

Musik in der Oberstufe: Kolloquium und Additum

Wenn man Musik als Abiturfach sei es als Kolloquium oder als Additum absolvieren möchte, gibt es einiges zu wissen. Darüber informiert das folgende Dokument:

Musik in der Oberstufe

Vielseitiges Musikangebot am Karlsgymnasium

Neben dem Musikunterricht bietet das Karlsgymnasium eine Vielzahl an Möglichkeiten, sich musikalisch zu betätigen:

• Unterstufenchor
  • Großer Chor
  • Kleines Orchester
  • Großes Orchester
  • Bigband
  • Bands
  • Percussiongruppe

Viel Neues in Sachen Musik - Die Instrumentalklassen am Karlsgymnasium

Instrumentalklasse

Das neueste musikalische Angebot ist die Instrumentalklasse unter der Leitung der Musiklehrer Kristian Aleksic und Gunter Janoschka. Schülerinnen und Schüler erleben im Fächerkanon der 5. Klasse einen Musikunterricht, in dem Musik ganz nah am (eigenen) Instrument erlebt wird.

In solch einem Musikunterricht läuft manches anders als im gewöhnlichen Musikunterricht, denn schon die Sitzordnung entspricht der eines Orchesters und die Kinder erleben von Anfang an das Klangvolumen von rund 25 Instrumenten. Hier wird Musik gelernt, indem Musik gemacht wird.

Zum Lehrplan der einzelnen Jahrgangsstufen

Lehrplanplus 5. Klasse