Neuanmeldung am Karlsgymnasium

Liebe Eltern,

Aufgrund der aktuellen Situation können wir noch nicht sagen, ob ein Präsenz-Informationsabend möglich sein wird. Deshalb haben wir auf diesen Seiten Informationen zur Einschreibung und zum Karlsgymnasium Bad Reichenhall für Sie zusammengestellt. Sollten Sie Beratungsbedarf haben, so wenden Sie jederzeit gerne telefonisch an das

Sekretariat (08651 / 71 67 – 0)
info@karlsgymnasium-bgl.de

oder richten sie Ihre Fragen per E-Mail an unsere

Beratungslehrerin Frau Gärtner (g.gaertner@karlsgymnasium-bgl.de)

Einige Informationen zum Karlsgymnasium und zu unseren Ausbildungsrichtungen und Sprachenfolgen

mbri-download Download der wichtigsten Informationen

Informationsschreiben für Eltern

Informationsschreiben für 4.Klässler/innen

Informationspräsentation (Stand 2020)

• Schullandheim

Wir bieten jedes Jahr für unsere neuen Fünftklässler einen Fahrt ins Schullandheim an, auf der sich unsere neuen Schülerinnen und Schüler gegenseitig besser kennenlernen können. Für das nächste Schuljahr müssen wir allerdings die Entwicklungen noch abwarten, und dann entscheiden, ob ein einwöchiger Aufenthalt in der Jugendherberge angesichts der Coronasituation verantwortbar ist. Zu gegebener Zeit werden wir dazu informieren.

• Wahlunterricht

Für unsere Schülerinnen und Schüler, die weitere Interessen außerhalb der Pflichtfächer haben, gibt es ein vielfältiges Angebot an Wahlunterricht, z.B.

1. Chor, Orchester,
  2. Akrobatik, Karate, Mountainbike, Sportklettern, Tennis
  3. Rechtskunde,
  4. Science Kids, ChemCamp, Klima und Wetter,
  5. Lego Mindstorm, Computer- und Netzwerktechnik, Veranstaltungstechnik,
  6. Italienisch
    uva.

• Schüleraustausch

Unsere Schüler können in den jeweiligen Jahrgangsstufen an Austauschprogrammen mit England, Spanien, den USA oder Frankreich teilnehmen.

• Arbeitskreise der SMV

Auch nach dem Unterricht können unsere Schülerinnen und Schüler kreativ Schulleben gestalten, indem sie sich an einem oder mehreren Arbeitskreisen der SMV (Schülermitverantwortung) beteiligen.

Ganztagsbetreuung am KGR

Wir bieten an unserer Schule auch eine Nachmittagsbetreuung von Montag bis Donnerstag an:

Förderangebote am Karlsgymnasium

Für Schülerinnen und Schüler, die in einem oder mehreren Fächern Unterstützung benötigen, bieten wir spezielle und vielfältige Fördermöglichkeiten an:

• Im Rahmen des Projekts „Schüler helfen Schülern“ werden unter der Leitung einer Lehrkraft Tutoren aus höheren Jahrgangsstufen vermittelt, die dann Nachhilfe erteilen und dadurch Schüler mit Förderbedarf entsprechend unterstützen können.
  • Für Schüler mit eher motivationalen, arbeitsorganisatorischen Problemen bieten wir ein Schülercoaching an, das von entsprechend geschulten Lehrkräften durchgeführt wird.
  • In den Kernfächern sind Fachsprechstunden eingerichtet, hier können die Schüler ohne Anmeldung und formlos einzeln im Gespräch mit einer jeweiligen Lehrkraft Unterrichtsinhalte vertiefen oder inhaltliche Unklarheiten beseitigen.
  • In den Förderintensivierungsstunden der Kernfächer können Schülerinnen und Schüler Unterrichtsinhalte, die Probleme bereiten, mit der Lehrkraft und gemeinsam mit anderen Schülerinnen und Schülern besprechen und einüben.