ChemCamp_Logo

Begabtenstützpunkt Chemie am Karlsgymnasium

ChemCamp

zur Webseite

Das ChemCamp ist in dies zweite Runde gestartet und hat 16 Teilnehmer. 8 Jungen und Mädchen werden in diesem Schuljahr Polymerchemie praktisch erleben.

Erstmalig in Bayern wird jungen Menschen der gymnasialen Oberstufe der Gymnasien im Berchtesgadener Land die Möglichkeit eröffnet, ihre naturwissenschaftliche Neugier und ihren Forscherdrang in der Chemie und Biologie auszuleben. In Zweierteams wird dieses Jahr an einem Schwerpunkt der 11. Klassen gearbeitet: Kunststoffe.
„Aktuelle Kunststoffchemie und die Frage nach Alternativen."

Auswahl der Teilnehmer
Das Projekt wird vom Kultusministerium im Rahmen der Begabten- und Hochbegabtenförderung unterstützt. Teilnehmen können alle Chemie-interessierten Schüler der Klassenstufen 10 bis 12 der Gymnasien Laufen, Bad Reichenhall und Berchtesgaden. Um eine möglichst individuelle Betreuung zu gewährleisten, gibt es pro Schuljahr 14 Plätze, die möglichst durch sieben Jungen und sieben Mädchen zu besetzen sind. Kandidaten der Q12 werden bevorzugt ausgewählt. Nicht berücksichtigte Anmeldungen werden im darauf folgenden Schuljahr automatisch angeschrieben.
Unterstützt durch die Industrie (Alzchem, Trostberg), das bayer. Kultusministerium."

Veranstaltungsort und -zeit:
Die Veranstaltung findet am Karlsgymnasium Bad Reichenhall statt. Planmäßig trifft sich die junge Forschertruppe jeweils an einem festgelegten Freitag oder Samstag Nachmittag pro Monat. Eine Liste mit den Terminen wird zu Beginn des Praktikums ausgegeben und kann ggf. noch variieren. Ein grober Zeitplan findet sich unter Termine.

Inhalt des Projekts:

ChemCampDas Ziel dieser Veranstaltung ist es zum einen, dass die jungen Nachwuchsnaturwissenschaftler in dieser Zeit ihre Fertigkeiten und Kenntnisse der drei Lernjahre der Klassen acht bis zehn anwenden und vertiefen können. Zum anderen bietet das ausgewählte Rahmenthema die Möglichkeit, auch eigene wissenschaftliche Fragestellungen zu entwickeln und diese experimentell / in der Praxis zu erproben. Außergewöhnliche Ergebnisse können auch in weiterführenden Gremien vorgestellt werden und so steht einer Teilnahme bei „Jugend forscht" nichts im Wege. Dafür sollten die ausgewählten Schüler des Camps bereits ein gutes Organisationsgeschick mitbringen.

Zertifikat:
Wer die Termine mit intensiver Teilnahme und Engagement absolviert hat, erhält ein Zertifikat. Es bescheinigt besondere Aktivitäten im Bereich Naturwissenschaft und Technik. Das hier ausgestellte Zertifikat enthält unter anderem eine Kurzbeurteilung, um etwaige besonderen Qualitäten des Teilnehmers herauszustellen, die während des Projekts deutlich werden. Die Bescheinigung dokumentiert Zusatzqualifikationen, die bei der Bewerbung um einen Studienplatz an Universitäten ausschlaggebend sein können.